こんにちは、カンダイパンセマルシェのmiyaです。
さて、今日は「実りの秋」にふさわしい商品をご紹介します。
カンダイパンセマルシェで販売する新米、紅せんり「ゆめごこち」です。昨年度も大変ご好評をいただき、完売したこのお米は、関西大学体育会佐藤会長の発案で、応援歌の一節「紅千里(くれないせんり)」に由来するブランド名をつけ、丹羽市の信頼のおける農家さんにご協力いただき販売しております。「夢ごこち」は希少なお米で、市販ではあまり流通していない特別なお米です。
2024年もいよいよ10月9日から新米の販売を開始しております! 2024年は夏頃から令和の米騒動などと話題になっていましたが、数量限定でのご提供となっておりますので、気になる方はぜひお早めにご注文くださいね。
今回はスタッフ全員で「夢ごこち」の試食会を行いましたので、そのレポートをお届けします!
01.炊飯方法
新米「夢ごこち」の炊き方のコツ
・すすぎは2回くらいでOK!
・新米は浸水時間少なめ (今回は3分程度で)
・水の量も通常より少なめで
試食会用に、3種類の炊飯器具を使って、炊き比べを行いました。
・「フタがガラスのご飯釜」(ハリオ)
・「ヘルシオ炊飯器」(シャープ)
・「 ラ ココット de GOHAN 」(ストウブ
それぞれに特徴がありましたが、スタッフの一番人気に輝いたのはハリオのフタがガラスのご飯釜でした。ガラスの蓋越しに、ぐつぐつと泡立つ様子が見えて、広がるご飯の匂いに、炊き上がるまでのわくわく感が止まりません。
02.試食&ランチ会
スタッフそれぞれが、お気に入りのごはんのお供を持ち寄っての試食ランチ会。
蓋をかける瞬間、ごはんの香りと立ち上る湯気に、思わず『わぁ~~~!』と歓声があがりました。給食に並ぶ子供たちのようにワクワクしながら、マルシェスタッフ全員で揃って『いただきまーす!』
スタッフ感想:
「もっちりしていて、ほんのり甘い!」
「白米をおかわりしたのは久しぶり。」
「お米そのものが美味しいから、おかずがなくても大満足!」
この日のランチは、ご飯とご飯のお供、そして即席みそ汁だけでしたが、おかずなしでもごはんが贅沢なごちそうで、スタッフ全員おかわりしました。
そして、「夢ごこち」は冷めても美味しいのが特徴です。試食会の後、塩もつけずに作ったおにぎりを15時のおやつにいただきました。これが絶品!普通のおにぎりなのに、海苔なしでもごはんの味が楽しめて美味しく食べられました。
03. ご飯のお供ランキング
スタッフが持ち寄ったご飯のお供ランキングはこちら!
1位 山海昆布
2位 夏みかんわかめ
3位 野沢菜こんぶ 、さけめんたい
ちなみに、6歳の双子を育てているスタッフは、「子供たちはきなこをかけて食べるのが好き」という少し変わった楽しみ方をしていました。ぜひ、お気に入りのごはんのお供と一緒に、いろんなアレンジをお楽しみください。
04. 炊飯器具による炊きあがりの特徴
電気釜で炊いたものは、粒がしっかりしていて噛みごたえがありましたし、ストウブは香ばしさがあり、どれもそれぞれの良さが楽しめました。
ハリオ :
「もっちりとして水分が多く、みずみずしさが際立ちました。」
「炊きたての香りが良い」
電気釜ヘルシオ:
「お米の粒がしっかりしていて、均一な炊き上がり」
「食感は馴染みがあり、粒の存在感を感じる」
ストウブ:
「お米の粒が際立ち、艶があり、噛み応えのある食感。」
「炊きあがりはピカピカ光っており、しっかりした味が楽しめました。」
どの方法でも甘みを感じられ、ご飯だけでも十分満足できる美味しさでした。
みなさんも、ぜひ「夢ごこち」を使ったこだわりの食べ方を教えてくださいね!
【今回ご紹介した商品】
2024年新米 夢ごこち(丹波産) 5kg 5,000円(消費税・送料込み)(贈答品用の箱入り)※なくなり次第終了です。