~大阪・関西万博公式キャラクターのミャクミャク風に盛り付けて、楽しさアップ♬~
カンダイパンセマルシェのみっちーです。
暦の上では立秋なのに、まだ猛暑は続きそうですね🔥
夏バテ解消に今回ご紹介するのは、やまつ辻田の夏ギフトセットから「名代柚七味 西高野街道から」を活用するレシピです。
厳選された逸品七味の香りがふわっと広がり、自然と食欲がわいてきます。さらにピリっとした辛味が、疲れたからだをやさしく刺激してくれます。ミートボールはひとくちサイズなので食べやすく、お箸がすすんで、疲労回復、スタミナアップにつながりますよ✊
関西大学は、8月5日(火)~11日(月)の期間、2025年大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」内「リボーンチャレンジ」にて、「Academia×REBORN ~学理と実際との調和」をテーマに、「大学×企業が生み出すイノベーションの可能性」を世界に発信中です。
大阪・関西万博公式キャラクターのミャクミャク風✨に盛り付けてみました。食べる人も、作る人も、パっと明るくなれます♬

※ミャクミャク風のお目目は、マヨネーズと海苔の佃煮でデザインしました👀
フライパンで簡単!蒸し焼きミートボール
材料(2人~4人分)
牛豚合いびき肉 300g (豚ひき肉や鶏ミンチでもOK)
たまねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ 1/3
油 小さじ 1
酒 大さじ2
トマトソース
トマトケチャップ 大さじ3~4
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1
★やまつ辻田「名代柚七味~西高野街道から~」 お好みの量

作り方
① ボウルに牛豚合いびき肉を入れて、みじん切りのたまねぎ、片栗粉、塩を加えて、握るようによく混ぜ合わせる。ひとくち大くらいの大きさ(直径3~4cm)に丸める。
➁ フライパンに油をうすくひき、(まだ火はつけないで!)①のミートボールを並べる。
③ ➁のフライパンを火にかける(中火)。ぱちぱちと焼き始まりの音がしたら(目安1分くらい)、酒をまわし入れてフタをする。弱火にして、6~7分蒸し焼きにする。

④ 焼き加減をチェック。ミートボールの底に焼き色がついたら、トマトソースの調味料を加えて全体にからませて、強めの中火にして、2~3分、やさしく転がしながら煮詰めてとろみがついたら出来上がり。


高く高~く盛り付けてみました♬

やまつ辻田 夏のギフトセットから厳選七味の香りとお好みの辛味を楽しみつつ、パワーアップして暑さを乗りきってください♬
この記事でご紹介した商品
夏ギフト【期間限定】やまつ辻田 夏のギフトセット ~カンダイパンセマルシェセレクト~※数量限定
価格:3,000円(税込)

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